白酒が好きになり、飲む仲間がみつかる
白酒とは
白酒の作り方
白酒の種類
白酒の飲み方
一生に一度は飲みたい中国を代表する「茅台酒」
1200年の歴史が結実!明の時代から作られている白酒「五粮液」
1400年の名酒!北斉4代目皇帝・武成帝も愛した山西省杏花村で作る「汾酒」
白酒と共に故郷西安の味を千葉・柏にある福来麺菜館で味わう
新宿の路地裏の名店!上海料理の老舗「上海小吃」で白酒を飲もう!
西川口「藤記鉄鍋炖」へ行き、寒い日は巨大な鉄鍋を囲み白酒を飲んで楽しもう!
子供からお年寄りまで地元に愛される上野御徒町「雅亭」で白酒を飲む
白酒の文化を知る
白酒に関する情報をまとめました。白酒とは何か、作り方から種類までわかりやすく解説していきます!
中国では、穀類を原料とする蒸留酒を「白酒(バイジュウ)」と言います。
「個体発酵」は、中国の白酒製造でのみ行われている、世界でも類を見ない独自の方法です。
白酒の種類は香りによって、分類され、この分類を「香型(シャンシン)」と言います。
通常は「一気に飲み干す」ですが、白酒の新ブランド「江小白(ジャンシャオバイ)」などが推奨する炭酸割「バイボール」もおすすめです。