白酒の種類
白酒の種類は香りによって、分類されます。
白酒の種類は香りによって、分類され、この分類を「香型(シャンシン)」と言います。白酒の定番の香りは「濃香」、「醤香」、「清香」。その他、地方特産の個性豊かな香りの白酒も沢山あります。
香型 |
特徴 |
主要な代表(酒名) |
醤香(ジャンシャン) |
上品でまろやかな香り。空杯の香気はいつまでも残る。濃厚で芳醇な味わいで飲んだ後も香りが口に残る。 |
茅台、郎酒、武陵酒等 |
濃香(ノンシャン) |
各窖(白酒を発酵させる穴蔵)特有の香りが味わえる。香が高く濃厚だが清らかさがある。さわやかな甘味が長く残る白酒。 |
瀘州特曲、五粮液、剣南春、全興大曲(水井坊)、沱牌曲酒、洋河大曲、双溝大曲、安徽古井、宋河粮液等 |
清香(チンシャン) |
酢酸エチルの爽やかで上品な香り。濃香や醤香のより癖がない。やわらかでさっぱりした味わい。余香がいい。 |
汾酒、黄鶴楼、宝豊酒等 |
鳳香(フォンシャン) |
酸味、甘味、苦味、辛みの香りがする白酒。 |
西鳳、太白酒 |
薫香(シュンシャン) |
清らかな香りと濃厚で甘美な香りと薬酒の香りを含む。甘く爽やかな後味も長く残る。 |
薫酒 |
米香(ミーシャン) |
蜜の香りのように清らかで上品な香り。甘い味が口の中に広がり、後味がふっくらとのびやか。 |
桂林三花酒 |
鼓香(チーシャン) |
お米と小曲で発酵させてつくる白酒。
|
玉冰焼 |
芝麻香(ジーマーシャン) |
雅な香りの中に焦げたような香りもする。さわやかなでかつ濃厚な味わい。 |
景芝白乾 |
兼香(ジエンシャン) |
清香、濃香、醤香の香りとは一線を画すがバランスの取れた香り。口に含んだときと残り香が異なるなどそれぞれの香りをもつ。 |
白雲辺、口子酒等 |
特香(ターシャン) |
お米を原料とし、様々な複合的な香りがする白酒。後味の余韻は長い。 |
四特酒 |
白酒の名酒
中国国家から名酒として認められた白酒
中国では建国以来、国家規模で白酒の全国評酒大会(品評会)を開催。中国を代表する国家名酒が選ばれました。
第1回開催1952年北京にて、4種の白酒が選出
・茅台酒、汾酒、瀘州老窖大曲、西鳳酒
第2回開催1963年北京にて、7種の白酒が選出
・茅台酒、五粮液、古井貢酒、瀘州老窖特曲、全興大曲、西鳳酒、董酒
第3回開催1979年大連にて、8種の白酒が選出
・茅台酒、汾酒、五粮液、剣南春、古井貢酒、洋河大曲、董酒、瀘州老窖特曲
第4回開催 1984年太原にて、13種の白酒が選出
・茅台酒、汾酒、五粮液、洋河大曲、剣南春、古井貢酒、董酒 、西鳳酒、瀘州老窖特曲、全興大曲酒、双溝大曲、特制黄鶴楼酒、郎酒
第5回開催 1989年合肥にて、17種の白酒が選出
・茅台酒、汾酒、五粮液、洋河大曲、剣南春、古井貢酒、董酒 、西鳳酒、瀘州老窖特曲、全興大曲酒、双溝大曲、特制黄鶴楼酒、郎酒、武陵酒、宝豊酒、宋河糧液、沱牌曲酒
全国評酒大会(品評会)まとめ
まとめると以下のように表になります。
国家名酒(金盾奨) |
五粮液(四川省宜賓市) |
茅台酒(貴州省仁懐市茅台鎮) |
全興大曲(四川省成都市)※水井坊 |
董酒(貴州省遵義市) |
郎酒(四川省古藺県) |
双溝大曲(江蘇省泗洪県双溝鎮) |
瀘州老窖(四川省瀘州市) |
洋河大曲(江蘇省宿遷市) |
剣南春(四川省綿竹市) |
古井貢(安徽省亳州市) |
沱牌曲酒(四川省遂宁市射洪县沱牌镇) |
黄鶴楼酒(湖北省武漢市) |
汾酒(山西省汾陽市杏花村) |
武陵酒(湖南省常徳市) |
西鳳(陕西省凤翔县) |
宋河粮液(河南省鹿邑県宋河鎮) |
|
宝豊酒(河南省平頂山市宝豊県) |
白酒マップはこちら
中国国家から名酒として認められた白酒 https://baijiu.jp/map
※こちらの記事の参考文献:https://baijiu.jp/reference