1. 白酒とは

  2. 白酒の作り方

  3. 白酒の種類

  4. 白酒の飲み方

  1. 一生に一度は飲みたい中国を代表する「茅台酒」

  2. 1200年の歴史が結実!明の時代から作られている白酒「五粮液」

  3. 1400年の名酒!北斉4代目皇帝・武成帝も愛した山西省杏花村で作る「汾酒」

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  3. 西川口「藤記鉄鍋炖」へ行き、寒い日は巨大な鉄鍋を囲み白酒を飲んで楽しもう!

  4. 子供からお年寄りまで地元に愛される上野御徒町「雅亭」で白酒を飲む

イベント

白酒新年会!山西亭で山西料理を食べながら、地酒「汾酒」で乾杯しよう!

皆様お待たせしました。協会2023年の新年祝いは「山西省料理」を食べながら、山西省のお酒「汾酒 (フンシュ)」を味わいましょう!

会場は東新宿(又は新大久保)の山西亭。参加お申し込みはこちらのフォームから!

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https://forms.gle/BZepm55jPXJDNw5K7

山西省とは?

山西省は太原や雲崗石窟で有名な省で、黒酢と麺料理が名物。麺料理に関しては200種類以上があるといわれる麺の本場です。

今回は、その山西料理と、山西料理に合わせて作られた山西省の地酒。汾酒 (フンシュ)をゆっくりと味わいながら2023年をお祝いいたしましょう。

汾酒 (フンシュ)とは??

汾酒の特殊な曲(麹)を使って作る1000年以上の歴史を持つ伝統的な白酒。

1980年に中国で出版された名著『中国名酒志』によると、中国の酒で最も古い銘柄と言われているのが「汾酒(フェンジュウ)」です。山西省杏花村発祥の汾酒は古くは南北朝時代(西暦420~585年)の北斉のころから生産されていました。

汾酒についてはこちらを参照

1400年の名酒!北斉4代目皇帝・武成帝も愛した山西省杏花村で作る「汾酒」

山西省にある白酒工場

伝統的な製法で白酒をつくる。

カテゴリは清香(チンシャン)

汾酒はアルコール度数も高く、独特の上品な風格があり、無色透明。清香の風味が素晴らしく、味は濃いが美麗。アルコール度数は高いが刺激が少なく、さっぱりとした清涼感ある後味。

飲む人に、杏(あんず)の精がのり移ったような心の悦びを与える酒

と言われています。

仕込み用の陶磁器の容器「大缸(ダーガン)」

山西料理を食べながら、地酒を飲む

黒酢を使った料理(例:過油肉)や麺どころならではの各種麺料理をつまみながら、 汾酒を飲みましょう!料理がきまったら、またお知らせいたします。

※ビール、ソフトドリンクは飲み放題となります。

参考までに山西料理名物を

莜麺栲栳栳(ヨウミエンカオラオラオ)

油潑刀削面(ヨウポーダオシャオミェン)

参加お申し込みはこちらから!

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https://forms.gle/BZepm55jPXJDNw5K7

イベント情報

日時:2023年1月11日(水)19時より
場所:山西亭
〒169-0072 東京都新宿区大久保2丁目6−10 新宿第二アルプスマンション B1F
会費:7,000円(税込・飲物込)
メニュー:山西省の名物料理

白酒宴会における注意事項

一般社団法人日本中国白酒協会は、白酒の普及を願う団体です。白酒の「乾杯ラッシュ」「強制的な飲酒」は良しと致しません。前回のイベント時、この件で来場者さんからご指摘いただきまして、下記を今後のお約束とさせていただきます。

・白酒は乾杯で泥酔する物ではなく味わうものです。今まで飲み放題でしたが、過度の飲酒が見られるようになりましたので、本数を絞ります。じっくりと味わいお楽しみください。

・過度の飲酒にならず、節度を持ってお楽しみください。

みんなが楽しく、白酒を正しく味わうためですので、どうぞよろしくお願いいたします🙇

 

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